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일상

[슈퍼푸드] 다이어트 끝판왕 "토마토"의 효능

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안녕하세요!
제가 요즘 운동을 다시 시작하면서
여기 저기 관심을 많이 두게 되었는데요.
(그래도 주말엔 맛있는거 먹을거에요^^)

예전부터 다이어트를 입으로만 하는 스타일이었는데
그냥 무조건 다이어트 한다! 하면

토마토, 바나나 , 고구마, 양배추
이런거 위주로 대충 먹으면 되겠지?
라고만 생각하고 그렇게 먹었어요.

근데 이번에 좀 찾아보니까

제가 모르는 여러 사실들도 있어서
공유 해드리고 싶어서 글을 적게 되었어요.



혹시 토마토가 우리말로 뭐라고 불리는지 아시나요?

바로 일년감 이라고 한데요!

처음 우리나라에서는 토마토를 관상용으로
심었다고 해요.

그러다가 차츰 영양가가 밝혀지면서
점차 밭농사로 확대되면서 대중화 된거죠!

토마토에 대한 사실

1. 토마토는 채소다.

토마토는 과일과 채소의
두 가지 특성을 갖추고 있으며
비타민과 무기질 공급원으로 아주 우수한 식품

2.비타민 C 함유의 대표 주자

토마토 한개만 섭취해도
성인 하루 섭취 권장량의 절반이 들어있음

3. 토마토의 색은 파란것 보단 빨간 것이 좋다 .

토마토의 빨간색은 카로티노이드라는
물질 때문인데
이것의 주성분이 라이코펜이다.

(라이코펜은 항산화 물질로
심근경색이나 뇌졸중을 예방하는데
효과가 탁월!)

4.토마토에는 라이코펜, 베타카로틴등
항산화 물질이 많다.

빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나
그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로
열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋다.
열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽
밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수된다.
예를 들면
토마토 소스에 들어 있는 라이코펜의 흡수율은
생 토마토의 5배나 된다.

5.토마토는 다이어트 식품이다.

토마토 1개(200g)의 열량은 35㎉에 불과하며 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 준다.


토마토의 효능은 정말로 셀 수도 없이 많고
"토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다."
라는 유럽 속담이 있듯이
토마토는 의사가 필요치 않을 만큼
건강에 좋은 식품이라고 알려져 있어요.

다들 다이어트뿐 아니라
평소 건강을 위해서도
마트에 가시거나 시장을 가실때
토마토가 보이면 구입해서 드시는게 어떨까요?

저도 며칠 전에 구입해서
맛있게 먹고 있답니다.

우리 다들 건강 챙기고
오늘도 힘을 내서 행복한 하루 보냅시당!

해피하루 되세요^^



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